Семинар Рюджи Ширакава, 3-5 февраля 2017

 

3-5 февраля 2017 года в Москве состоялся международный семинар под руководством Рюджи Ширакава сенсея, 6 дан Айкидо Айкикай

 

Организатор семинара: клуб айкидо "Симбу Рюсин додзё"

 

От нашей организации РОИЯКС приняли участие:

 

Ионов Глеб,

Шахматов Станислав,

Ионов Игорь,

Шеин Андрей,

Николаев Петр,

Пухова Ангелина.

 

 

Первый день семинара, 3 февраля.

 

 

Кейко традиционно началось с тай но хэнко. Сенсей просил делать хороший ирими, а затем тэнкан. Важно: при выполнении этого упражнения держать тело в расслабленном и естественном состоянии, без поднятых плеч. Затем мы плавно перешли к броскам. Сенсей чередовал: сначала бросковую технику, затем осае (удержание), затем снова бросковую.

 

Отмечу, что сенсей все время просил делать техники мягко, без применения какой-либо силы, используя геометрию или треугольник айкидо (треугольник, по которому должен двигаться наге). Если же возникает сила у наге, то и уке начинает сопротивляться сильнее, но от этого уке очень больно, возможен травматизм. «Айкидо – искусство мира» и ломать в нём человека, всё же, не стоит. Особенно важно следить за уке и его движениями, чувствовать его настрой. И, в зависимости от этого, искать те точки, где человек потеряет равновесие и будет слаб.

 

После занятия удалось побеседовать с Ширакава сенсеем. «Лучший путь изучения айкидо – укеми! Чем чаще вы выполняете укеми, тем больше техник вы будете знать и уметь! Больше укеми!», - этими словами закончил сенсей беседу и пожелал доброго вечера!

 

 

Второй день, 4 февраля.

 

 

Утренее занятие началось с повторения тем предыдущего дня, затем мы перешли к атакам ай ханми, шомен ути, екомен ути и рёте дори.

 

Важным моментом второй тренировки сенсей отметил, что при выполнении техник силы партнеров не должны сталкиваться. Например, при тенчи наге от рете дори, наге нужно поглотить силу в себя и затем отразить на уке, направив ее в слабую точку.

 

По словам сенсея, выделю основные моменты семинара:

 

• Атака Екомэн ути начинается строго по центральной линии, в конце кисть разворачивается и удар идет в шею.

 

• При укеми нужно уходить по той линии, по которой делает бросок наге. При этом, важен зрительный контакт.

 

• Не нужно самому падать или выполнять какие-либо передвижения. Например, при Екомэн ути, нельзя разворачиваться уке, если наге ничего не выполняет.

 

• Все атаки и техники в айкидо выполняются от бедер.

 

• При укеми тело должно быть мягким. Не должны быть зажаты локти и колени.

 

• Рука приземляется на татами раньше тела, так она снимает силу удара.

 

• При тоби укеми на Ирими наге нужно прихватиться рукой за партнера.

 

• Все укеми зависят от того, какую траекторию выберет наге при броске. Если он ведет вниз, прыграть на верхнюю просто опасно.

 

Нужно постоянно помнить, что Айкидо – это искусство взаимодействия и чувства своего партнера.

 

 

Третий день семинара, 5 февраля.

 

 

На утреннем кейко были разобраны разделы сувари вадза и ханми хантати вадза.

 

В конце занятия сенсей рассказал нам две истории: почему в айкидо не используются удары ног и почему О-сенсей уделял большое внимание разделу сувари вадза.

 

Очень хорошо запомнилась вторая история. В начале занятий все новички начинали выполнять техники в сувари вадза. После определенного момента им разрешалось идти дальше. О-сенсей считал, что тот, кто делает технику в сувари вадза укрепляет свои ноги. Ноги - самая важная из основ айкидо. И если человек делает хорошо технику в сувари вадза, то в таси вадза она будет еще лучше.

 

Есть и еще одна версия, почему сувари вадза – важный раздел. Все идет из культуры Японии. Раньше самураи носили очень тяжелые доспехи - 30-40 кг. И это не только на спине, но и на ногах. Естественно, с такой тяжёлой амуницией было тяжело вставать. Также у японских вассалов было принято сидеть на коленях. Им запрещалось вставать, особенно в присутствии командира. Есть легенда о вассале, который поразил своего врага именно в сувари вадза.

 

Всё это ушло в прошлое, но сыграло важную роль в современной Японии. И поэтому все традиции перешли из культуры прошлого в повседневную жизнь, в единоборства.

 

 

Пухова Ангелина, 1 кю Айкидо Айкикай.