Мы - айкидзины! Или октябрь 2010 в Японии

Отчет об октябрьской поездке.

Мы (представители РОИЯКС) вернулись в Японию осенью. Именно так, как и предполагал по весне уважаемый Пётр Быков - «Осенью, когда будут безумно гореть алым цветом листья японского клёна момидзи».

Делегация включала 12 человек. Из коих 11 – айкидзины (10 мужчин во главе с Д.В. Тульчинским и одна прекрасная дама - Юлия). А одна (двенадцатая) - сочувствующая нашему айки-движению - очаровательная дама и по совместительству жена одного из акидзинов – Анастасия.

 

В отличие от остальных товарищей по оружию это была моя первая поездка в Японию.

Сейчас, по прошествии времени, оглядываясь назад, понимаешь, как приятно и интересно прошли эти 9 дней. Прикосновение к удивительной и загадочной стране было очень теплым, нежным и искренним.

Мне посчастливилось держать в своих руках руки двух величайших мастеров – Моритеру Уэсиба и Хиронобу Ямада. Прикосновение к мастеру – это всегда очень волнительно. Будто бы часть энергии переходит в тебя, с верой и надеждой на будущее.

Поездка была очень насыщенной. Два дня мы тренировались под руководством Ямада-сенсея (6 часов тренировок) в Нарите. Три дня провели в горном лагере Тада-сенсея (13 часов тренировок) и переездах. И три дня посещали Хомбу-додзё (3 часа тренировок) в Токио. При этом оставалось достаточно времени для отдыха, экскурсий и новых впечатлений. Девятый день прошел сначала под знаменем Duty Free, а затем в полёте.

В среднем мы занимались около 22 часов. Месячный период обычных тренировок был спрессован троекратно.

Мне понравилась Япония.

Узкие и аккуратные улочки Нариты, с бесконечным количеством кафе и магазинов. Кэндо-шоп, где нас приняли, как родных, угощали чаем и очень внимательно уточняли что же должно быть вышито на хакамах и кимоно. Рестораны, в которых хозяева и официанты старались сделать наше пребывание приятным и вкусным. Ирландский бар, где корректно братались в пятницу (конец рабочей недели) японские менеджеры и европейцы. Хорошее разливное ирландское красное пиво в компании с кебабом (местная фамилия шаурмы). Ночная порция аутентичной японской гречневой лапши – очень вкусной. И самое главное – как мне показалось – состояние безмятежности, разлитое вокруг.

По прошествии времени, могу твёрдо сказать, что мне понравился тенировочный лагерь Тада-сенсея. Поначалу казалось, что мы окружены излишне пристальным вниманием принимающей стороны, во главе которого была, несомненно, неподражаемая Ёсико-сан – верный друг и помощник Ямада-сенсея. Но потом я понял, что так наши японские друзья заботились о нас, старались создать для нас атмосферу группового погружения в прекрасный мир айкидо и это им в полной мере удалось. Во всяком случае в процедуре разрубания бамбука, наша делегация смотрелась весьма уверенно.

А в завершении тренировок к Д.В. Тульчинскому подошла Йоко Нагоси-сан - ученица Тада-сенсэя и на хорошем, правильном русском языке от имени Мастера пригласила нашу делегацию на тренировку в Токийский зал Тада-сенсэя. Ближайшее занятие должно было состояться в пятницу 15.10.2010г. К сожалению, эта дата совпала с днём нашего вылета, о чем и была проинформирована Йоко-сан, но она заверила нас, что приглашение действительно и им можно воспользоваться во время очередного приезда в Токио. Было очень приятно.

 

Как символично, что мы приехали в Токио именно в день физкультуры – народный японский праздник. Прекрасный и удивительный город. Он сочетает в себе хайтек и традиционность, сдержанность публики и громкие «гудзеймасссссссс» зазывал, яркие неоновые рекламы и скромно выверенные серые храмы, рой людей на улице и тишину парков, черно-серо-белую однородность «офисного планктона» Сити и разноцветье ярких и броских нарядов Шенжуку

 

Мне понравилась Япония. Хотелось бы вернуться сюда весной, когда наступает пора любования сакурой.

 

Олег Лопато